Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio-energia.conahcyt.mx/jspui/handle/1000/139
El secado solar y la Nueva Escuela Mexicana: aprendizajes y enseñanzas en escuelas de educación básica de la comunidad indígena de Hueyapan, Morelos.
OCTAVIO GARCIA VALLADARES
ROCIO CARMEN MARTINA CORTES POPOCA
JOSE VICTOR SANCHEZ LOPEZ
Elena Guadalupe Martínez Morales
JESUS GABRIEL OCAÑA OSORIO
JENNIFER DANIELA CRUZ VAZQUEZ
ERIKA LUCÍA SÁNCHEZ MIRANDA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El Instituto de Energías Renovables (IER) de la UNAM con el apoyo económico del Consejo Nacional de Humanidades Ciencias y Tecnologías (CONAHCyT), implementaron una nueva visión social y educativa para incidir en el cuidado del medio ambiente y en la seguridad alimentaria. Este trabajo muestra los resultados de la implementación de las estrategias metodológicas y pedagógicas para que las infancias y a las juventudes de cuatro escuelas de nivel básico (preescolar, primaria y secundaria) de la comunidad indígena de Hueyapan, Morelos, lograran aprender que la energía termosolar sirve de base para la conservación alimentaria y para el manejo sustentable de los recursos naturales de su contexto cercano. El secado solar, es entendido como un concepto complejo que involucra el análisis de los diversos procesos físicos, tecnológicos, de las aportaciones científicas y de la reflexión de las condiciones sociales y ambientales comunitarias, para atender los problemas alimentarios. El compromiso social, cultural y ambiental de las infancias y las juventudes, es fundamental para mejorar las condiciones de su contexto. En este sentido, el presente documento describe el impacto de las acciones realizadas por el IER-UNAM en coordinación con las autoridades educativas y con base a los lineamientos curriculares de la Nueva Escuela Mexicana, para que las y los alumnos, así como las y los docentes se apropiaran de nuevos saberes sobre el manejo y beneficio del secado solar de alimentos. Palabras clave: energía solar, procesos educativos del secado solar, seguridad alimentaria, Nueva Escuela Mexicana
En esta oportunidad el equipo de trabajo presentó el trabajo, con agradecimiento al proyecto CONAHCyT 319188, "El secado solar y la Nueva Escuela Mexicana: aprendizajes y enseñanzas en escuelas de educación básica de la comunidad indígena de Hueyapan, Morelos." en el 5to Congreso Iberoamericano de secado, cocción y refrigeración solar de alimentos ConSyCSA 2024. Zacatecas, Zacatecas México del 4 al 8 de noviembre. (Próximo a disponibilidad en las Memorias de dicho congreso)
Asociación de Especialistas en Energías para la Conservación de Alimentos
2024
Ítem publicado en memoria de congreso
Español
HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA
Appears in Collections:319188-Centro Comunitario para el Deshidratado Solar de Productos Agropecuarios de Pequeños Productores Indígenas de Hueyapan, Morelos

Upload archives


File Description SizeFormat 
12. El secado solar y la Nueva Escuela Mexicana.pdfEl secado solar y la Nueva Escuela Mexicana: aprendizajes y enseñanzas en escuelas de educación básica de la comunidad indígena de Hueyapan, Morelos.4.03 MBAdobe PDFView/Open
12.1.pdfConstancia de participación510.65 kBAdobe PDFView/Open