Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio-energia.conahcyt.mx/jspui/handle/1000/179
INNOVACIÓN DE UN ESQUEMA DE RESIDUOS CERO EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS DEL SECTOR AGRICOLA | |
PAVEL ARMANDO ZAMBRANO RAMIREZ SARAH RUTH MESSINA FERNANDEZ CLAUDIA ESTELA SALDAÑA DURAN | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
"La gestión de residuos sólidos (RSU) en la industria se ha interesado en la innovación. Mas sin embargo los procesos de innovación se limitan a procesos de eliminación descuidando otros tipos de innovación. Se han aplicado diversas teorías de la economía para interpretar la innovación, pero en México aún falta un análisis específico para tratar cada parte del proceso del tratamiento de los residuos sólidos, siendoeste un sector cada día con demasiados materiales a tratar. En Nayarit las regiones agrícolas producen una gran variedad de frutas de importancia para el mercado nacional e internacional: yaca, mango, piña, plátano y arándano; más una producción notable de caña de azúcar, maíz, frijol y aguacate, definiéndolo como un “estado agrícola” (SIAP, 2021). En el procesamiento de alimentos agrícolas se generan una gran cantidad de residuos lo que representa un problema ambiental de contaminación de agua, aire y suelo en estas regiones. El objetivo de este trabajo es innovar en el procesamiento de alimentos agrícolas dentro de un esquema de residuo cero. El documento integra el enfoque neoclásico y la teoría de la complejidad ofreciendo un marco teórico integral para analizar la innovación aplicada en el campo agrícola bajo la perspectiva del mercadoempresa y la perspectiva social. Se argumenta que el sistema de mercado en una complejidadneoclásica se pueden combinar en un sistema integral para la innovación en la industria. En última instancia los efectos indica que la industria agrícola desempeña un papel clave en el fomento de la sostenibilidad y pueden operar con casi cero residuos." | |
Fundación Universitat Jaume I | |
23-07-2023 | |
Ítem publicado en memoria de congreso | |
Español | |
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | |
Appears in Collections: | 319456-Modelo transdisciplinar para el bienestar de las comunidades agrícolas y rurales de Nayarit a través de la incorporación de tecnologías solares, hacia la sostenibilidad |
Upload archives
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
INNOVACIÓN DE UN ESQUEMA DE RESIDUOS CERO EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS EN EL SECTOR AGRICOLA.pdf | 367.19 kB | Adobe PDF | View/Open |