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Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de la buganvilia deshidratada mediante secado solar
ALFREDO DOMINGUEZ NIÑO
DULCE MARIA AVILA SANDOVAL
PAULINA GUILLEN VELAZQUEZ
DIANA JOSEFA GONZALEZ LUNA
OCTAVIO GARCIA VALLADARES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La buganvilia es conocida por el nombre científico de Bougainvillea, perteneciente a la familia de las Nyctaginaceae, recibe un amplio uso medicinal, su floración se produce en las cuatro estaciones y podemos disfrutar de ella todo el año. En este proyecto se utilizaron 3 secadores modificados en su cubierta (policarbonato, policarbonato oscuro, y aluminio con óxido de titano) para evaluar el efecto del secado solar sobre las propiedades fisicoquímicas y colorimétricas de la flor de buganvilia. La buganvilia presentó un porcentaje de humedad de 81.63 % y actividad de agua inicial de 0.91. Las propiedades colorimétricas iniciales fueron L (45.41) a (40.48) b (-15.79) c (43.56) h (339.33°). Su porcentaje de actividad antioxidante fue de 84.16%, su contenido de vitamina C fue de 440.3 mg/g, y por último se hizo un análisis de sólidos solubles totales el cual fue de 11°Brix. Durante el proceso de secado, la humedad y actividad de agua disminuyeron a valores que oscilaron entre 9.40% y 0.42, respectivamente, sus propiedades colorimétricas finales fueron ΔL (-5.95) Δc (4.76) Δh (-10.2) ΔE (12.78), el porcentaje de actividad antioxidante después del secado incrementó a 86.52 % y el contenido de vitamina C bajó a 352.24mg/g y su análisis de solidos solubles totales obtuvo un promedio de 36 °Brix. Algunas de las aplicaciones de la buganvilia deshidratada son su uso medicinal en casos de afecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis, gripa y tosferina, acelera la cicatrización, antitusígena, antipirética, ayuda a equilibrar el sistema digestivo, expectorante, favorece el cuidado de la piel.
El equipo de trabajo, para dar difusión y divulgación de las investigaciones desarrolladas a través de proyecto CONAHCyT 319188, presentó el trabajo "Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de la buganvilia deshidratada mediante secado solar" en el 5to congreso iberoamericano de secado, cocción y refrigeración solar de alimentos CONSYCSA 2024 4-8 de noviembre Zacatecas, Zacatecas, México. (Próximamente disponible en las Memorias de dicho congreso)
Asociación de Especialistas en Energías para la Conservación de Alimentos
2024
Ítem publicado en memoria de congreso
Español
FUENTES NO CONVENCIONALES DE ENERGÍA
Versión aceptada
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Appears in Collections:319188-Centro Comunitario para el Deshidratado Solar de Productos Agropecuarios de Pequeños Productores Indígenas de Hueyapan, Morelos

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