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ALTERNATIVAS PARA MINIMIZAR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES Y PROCESADORES DE LÁCTEOS
Roberto Berrones Hernández
Yazmin Sánchez Roque
Yolanda del Carmen Pérez-Luna
Sergio Saldaña Trinidad
Miguel Canseco
HARVEY DE JESUS ORANTES FLORES
Joel Pantoja Enriquez
LUIS ALBERTO HERNANDEZ DOMINGUEZ
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
https://www.facebook.com/photo/?fbid=945815143794830&set=a.850169146692764
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Eficiencia energetica
Este estudio investiga las metodologías destinadas a mejorar la eficiencia operativa y la rentabilidad en el sector de producción lechera en Chiapas, México. Es imperativo reconocer que, si bien Chiapas no se encuentra entre los principales productores de leche a nivel nacional, la leche sigue siendo una materia prima importante en la región. Sin embargo, los productores se enfrentan a varios desafíos, incluida la disminución de los precios de la leche, que sirve para disuadir los esfuerzos de producción. El artículo postula que una alternativa viable para aumentar las ganancias consiste en agregar valor a la leche mediante su transformación en productos lácteos como quesos y yogur. Se aclaran las metodologías de producción asociadas a los quesos tradicionales de Chiapas, incluidos el queso crema y el quesillo, y se hace especial hincapié en el papel de la energía como un gasto considerable de producción. Se proponen tres estrategias fundamentales para conservar energía y mitigar los costos: ajustes en el proceso de producción, mejoras en los equipos de procesamiento y modificaciones en las condiciones operativas de la maquinaria. Con respecto al proceso de producción, un ejemplo es la pasteurización de la leche para hacer yogur, en la que se sugiere reducir la temperatura de calentamiento para conservar energía. En cuanto al equipo, se recomiendan perfeccionar el diseño de los recipientes utilizados para calentar el agua, como las cacerolas, a fin de mejorar la eficiencia de la transferencia de calor. En cuanto a las condiciones operacionales, se hace referencia al uso prudente de las cubas de pasteurización de doble fondo para optimizar el calentamiento y la refrigeración de la leche.
Sergio Eduardo Jiménez
30-11-2023
Contribución a publicación periódica
Revista de divulgación no especializada
Español
momento historico
Público en general
Berrones Hernández, Roberto (2023) Alternativas para minimizar los costos de producción para pequeños productores y procesadores lácteos. Agromx, Año 15. número 89 (noviembre/diciembre 2023)
FUENTES NO CONVENCIONALES DE ENERGÍA
Versión publicada
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Appears in Collections:321012-Incorporación de biocombustibles líquidos a la cadena de consumo local y regional de las Regiones Centro y Frailesca del estado de Chiapas

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