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MANUAL DE OPERACIÓN DE SU BIODIGESTOR
MANUAL BIODIGESTOR TIPO TUBO
MANUAL BIODIGESTOR TIPO DOMO
Recetario "Bioenergia y alimentación"
M A N U A L TALLERES PARTICIPATIVOS
JUAN HUMBERTO MARTINEZ MARTINEZ
ELIANA VALENCIA LOZANO
SELVIA MARIA FIERRO JIMENEZ
MARIA DEL ROSARIO REYES SANTIAGO
MARIBEL HERNANDEZ ROSALES
ANA ELIZABETH MARURI MONTES DE OCA
ALFONSO MANUEL SEPULVEDA GALVEZ
Víctor Olalde Portugal
MARIA TERESA CASTILLO BURGUETE
BARBARA BEATRIZ MOGUEL RODRIGUEZ
ERIKA VIRIDIANA CRUZ BONILLA
ALEJANDRO ZALETA AGUILAR
319773
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
Programas Nacionales Estratégicos de Ciencia, Tecnología y Vinculación con los Sectores Social, Público y Privado
Acceso Abierto
Atribución-CompartirIgual
Manuales
Recetarios, Talleres, Participación comunitaria, Manuales
El presente documento es un manual para realizar talleres participativos con grupos de personas que buscan mejorar diversos aspectos de su entorno. Se trata de una herramienta que sirve de apoyo para fomentar la participación y colaboración social. Inicialmente, el manual, se diseñó para ser utilizado como parte del proyecto “Producción de biocombustibles para uso rural a partir de desechos agropecuarios mediante la optimización de consorcios microbianos usando metagenómica” , sin embargo, puede ser de gran utilidad en otros proyectos sociales o en otros procesos de cambio que tengan como principal impulso la participación de las personas y su impacto positivo en sus comunidades y grupos.
El proyecto “Producción de biocombustibles para uso rural a partir de desechos agropecuarios mediante la optimización de consorcios microbianos usando metagenómica”, se ha orientado a la satisfacción de las necesidades humanas, la generación de nuevas capacidades para un mayor bienestar y la sustentabilidad comunitaria. La alimentación es un aspecto crucial para la familia, y en donde se espera el proyecto tenga un impacto positivo. Alrededor del calor generado con la energía del biodigestor, se refuerzan los lazos familiares y comunitarios, y se puede compartir el alimento necesario para la vida. En este documento, se plasman aspectos importantes en la intersección bioenergía y alimentación. Se profundiza en parte del estado actual de la alimentación de las comunidades atendidas, se recaban recetas tradicionales en las comunidades, en las que los ingredientes locales destacan; y finalmente se evidencia que la bioenergía tiene un lugar en este entramado flexible, que conserva elementos tradicionales y permite incorporar nuevos ingredientes y formas de preparación.
Este recetario no es exhaustivo en la descripción de los procesos, puesto que hay cosas que son de conocimiento general; más bien busca visibilizar la riqueza del patrimonio biocultural de las comunidades de San Agustín de los Tordos y El comedero Grande, documentar sus preparaciones tradicionales que han permitido la vida de las familias, y mostrar cómo la bioenergía tiene un lugar en la dinámica alimenticia.
La etapa en la que se encuentre la ecotecnología puede facilitar la preparación de algunas recetas. En una etapa de arranque, cuando se tiene mayor disponibilidad de biogás se pueden elaborar preparaciones que requieren mayor tiempo de cocción; en una etapa de estabilidad, la cantidad de biogás puede disminuir; por lo que las preparaciones que se puedan elaborar serán las que necesiten menor tiempo. Con este texto se busca incentivar la memoria y la creatividad de sus usuarias; seguramente cada una de ustedes tiene ingredientes particulares y otras formas de preparación, por ello se han dejado páginas para que puedan agregar notas, dibujos, y nuevas recetas que compartir a sus compañeras o a las siguientes generaciones.
Si bien el proyecto ha generado una incidencia positiva tanto en el aprovechamiento de los residuos para la generación de biogás, y con ello la generación de beneficios económicos y sociales, en la alimentación destacan aspectos que es necesario atender en el futuro. Se necesitan acciones para visibilizar, revalorizar y documentar la historia, la tradición y el patrimonio alimenticio de la comunidad. Es conveniente también que este esfuerzo se oriente hacia las nuevas generaciones, la cocina es un campo flexible y dinámico en el que convive a diario lo tradicional y la innovación; en ella los mayores y los jóvenes encuentran un punto de encuentro que no hay que desaprovechar. Será conveniente generar acciones para que la nueva ecotecnología se utilice al máximo, pues la integración a la dinámica de las comunidades permitirá el éxito a largo plazo del proyecto; será necesario también que en la experiencia en este proyecto impulse nuevos bucles o espirales de investigación acción participativa.
MARIA TERESA CASTILLO BURGUETE
ALEJANDRO ZALETA AGUILAR
17-11-2024
Documentación técnica
Manuales
Español
Comunidades rurales de San Agustin de los Tordos y Comedero Grande
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Manual y uso de Biodigestores de TUBO
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